Типовые Правила деятельности Центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Глава 1. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года, Законом Республики Казахстан «О специальных социальных услугах» от 29 декабря 2008 года, приказами Министра образования и науки Республики Казахстан от 22 февраля 2013 года № 50 «Об утверждении номенклатуры типов и видов организаций образования», от 19 января 2015 года № 17 «Об утверждении стандарта оказания специальных социальных услуг в области образования» и определяет порядок деятельности Центров поддержки детей (далее - Центр).
2. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:
1) специальные социальные услуги - комплекс услуг, обеспечивающих лицу (семье), находящемуся в трудной жизненной ситуации, условия для преодоления возникших социальных проблем и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества
2) трудная жизненная ситуация - ситуация, признанная статьей 6 Закона Республики Казахстан от 29 декабря 2008 года «О специальных социальныхуслугах» по основаниям объективно нарушающей жизнедеятельность человека, которую он не может преодолеть самостоятельно;
3) законные представители ребенка – родители (родитель), усыновители (удочерители), опекун или попечитель, приемный родитель (приемные родители), патронатный воспитатель и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка.
Глава 2. Предмет деятельности, цели и задачи Центра
3. Центр – организация, которая создается для оказания комплекса специальных социальных услуг детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
4. Центры создаются в государственном и частном секторе.
5. Специальные социальные услуги оказываются детям, находящимся в трудной жизненной ситуации с предоставлением постоянного или временного места проживания, в условиях дневного пребывания, а также путем предоставления информационных, консультационных, посреднических услуг.
6. Центр, оказывающий специальные социальные услуги в государственном секторе, предоставляют комплекс специальных социальных услуг за счет бюджетов местных исполнительных органов, является некоммерческим юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного коммунального учреждения.
7. Центр является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, печать и штампы со своим наименованием, бланки установленного образца, а также счет в банке.
8. Центр, оказывающий специальные социальные услуги в государственном секторе создается на базе реорганизуемых организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
9. Штатная численность Центров, оказывающих специальные социальные услуги в государственном секторе устанавливается согласно типовым штатам работников государственных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 января 2008 года № 77.
10. Центр осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, организациями образования, органами здравоохранения, социальной защиты населения, внутренних дел.
11. Основной целью Центра является улучшение показателей социального благополучия семьи и детей, путем оказания социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых, социально-культурных, социально-экономических услуг.
12.Основные задачи Центра:
1) создание условий для преодоления семьей трудной жизненной ситуации;
2) обеспечение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации гарантированным объемом специальных социальных услуг.
13. Для достижения целей и задач Центр осуществляет следующие виды деятельности:
1) обеспечение приема, содержания и воспитания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
2) разработка индивидуальных планов реабилитации семьи и ребенка по преодолению трудной жизненной ситуации;
3) обеспечение воспитанников квалифицированной медицинской помощью, организованным досугом и оздоровлением;
4) консультирование детей, их родителей (законных представителей) по социально-правовым, психолого-педагогическим вопросам;
5) установление и анализ причин социального неблагополучия обратившихся семей и детей, их учет;
6) выявление потребности и определение объема и условий предоставления специальных социальных услуг
7) оказание помощи семье в реализации собственных возможностей по преодолению трудной жизненной ситуации
8) оказание экстренной помощи по телефону;
9) проведение информационно-разъяснительной работы с населением по развитию семейных форм устройства;
10) консультирование граждан, желающих принять ребенка в семью и сопровождение приемных семей, нуждающихся в помощи;
11) взаимодействие с заинтересованными государственными органами и неправительственными организациями по раннему выявлению семейного неблагополучия, необходимой комплексной помощи для сохранения ребенка в биологической семье.
Глава 3. Организация деятельности Центра
14. Центр оказывает специальные социальные услуги следующим категориям детей:
1) дети, оказавшиеся в неблагоприятных семейных условиях, угрожающих их здоровью и развитию, переживающие острые конфликтные ситуации с родителями, учителями, сверстниками;
2) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
15. Направление на временное или постоянное пребывание ребенка (детей) в Центр осуществляется управлением образования области, выдаваемые на основании заключения органов опеки и попечительства районов, городов областного значения, столицы и города республиканского значения, подтверждающей нахождение семьи (ребенка) в трудной жизненной ситуации.
Консультативная помощь самостоятельно и добровольно обратившимся детям и их законным представителям оказывается без направления управления образования области.
16. В Центре организуются до пяти разновозрастных групп для детей от 3 до 18 лет, количеством не более 15 человек.
17. На каждого направляемого в Центр ребенка предоставляется:
1) направление управления образования;
2) заключение органа опеки и попечительства
3) заявление родителя (законного представителя) о помещении в Центр, с указанием причины нахождения в трудной жизненной ситуации;
4) свидетельство о рождении (удостоверение личности) ребенка (при наличии);
5) медицинские документы о состоянии здоровья и прививках ребенка (при наличии);
6) документы об образовании ребенка (при наличии);
7) акт обследования жилищно-бытовых условий семьи (при наличии).
18. В случае отсутствия законных представителей прилагается заключение органа опеки и попечительства, с указанием имеющихся сведений о ребенке и его родителях(законных представителях).
19. Срок пребывания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, зависит от конкретных обстоятельств обратившихся, но не более шести месяцев.
20. При установлении в течение шести месяцев статуса ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей с момента поступления в Центр, зачисление на постоянное пребывание осуществляется на основании перечня документов, установленных в соответствии с пунктом 12 Типовых правил деятельности организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденных постановлением Правительства от 17 мая 2013 года № 499, до последующего устройства в семью.
21.Организация проживания воспитанников обеспечивается в соответствии с приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 179 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан от 17 февраля 2015 года №10275).
22. Воспитательная работа ведется с учетом интересов, склонностей и психофизических особенностей воспитанников в соответствии с утвержденным Планом работы.
23. При Центре создаются Службы по следующим направлениям:
1. Служба по работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, осуществляет следующие виды деятельности:
1) создание условий для содержания, воспитания и социальной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
2) оказание комплекса специальных социальных услуг семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации;
3) охрана здоровья и оздоровление воспитанников, своевременное получение ими квалифицированной бесплатной медицинской помощи;
4) реализация дополнительных общеразвивающих программ;
5) ведение учета и сопровождение семей, находящихся в трудной жизненной ситуации ;
6) оказание психологической помощи, в том числе экстренной, по «телефону доверия»;
7) разработка индивидуальных и групповых программ социальной реабилитации;
8) оказание помощи родителям в воспитании детей и подростков, преодолении педагогических ошибок и конфликтных ситуаций с детьми и подростками, семейных конфликтов, для сохранения ребенка в семье;
9) сбор документов при установлении статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
10) осуществляет информационно-разъяснительную работу с населением: издание брошюр, пособий и других информационно-пропагандистских материалов в помощь семье по различным вопросам ее жизнедеятельности.
2. Служба содействия семейному устройству и сопровождения приемных семей осуществляет следующие виды деятельности:
1) консультирование граждан по вопросам семейного устройства и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей;
2) психолого-педагогическая подготовка воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к передаче на воспитание в семьи.
3) проведение информационных кампаний по развитию семейных форм устройства;
4) консультирование граждан, желающих принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
5) оказание консультативной, юридической, психологической, педагогической, медицинской, социальной помощи приемной семье;
6) профилактика отказа от ребенка, переданного на воспитание в семью;
7) профилактика кризисных ситуаций в семье и содействие укреплению семьи.
3. Служба социальной адаптации выпускников осуществляет следующие видыдеятельности:
1) проведение профориентационной работы с выпускниками Центра;
2) разработка индивидуальных образовательных маршрутов профессионального обучения и трудоустройства воспитанников;
3) организация индивидуального сопровождения и поддержки выпускников;
4) содействие в получении образования, трудоустройстве, социальной адаптации в обществе;
5) оказание консультативной, социально-правовой и социально-педагогической помощи выпускникам Центра.
Глава 4. Управление Центром
24. Управление Центром осуществляет директор, назначаемый учредителем организации образования.
25. Директор Центра:
1) назначает на должности и освобождает от должностей работников Центра;
2) представляет Центр во взаимоотношениях с иными организациями;
3) устанавливает структуру управления Центра и штатное расписание, распределение должностных обязанностей;
4) выполняет функции, предусмотренные законодательством Республики Казахстан и уставом Центра.
Приложение
к приказу Министра
образования и науки
Республики Казахстан
от 25 мая 2017 года № 248
Приложение 7
к приказу Министра
образования и науки
Республики Казахстан
от 18 июня 2013 года № 229
Типовые правила деятельности Центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Типовые правила разработаны в соответствии с
Законом Республики Казахстан от 29 декабря 2008 года "О специальных социальных услугах", приказами Министра образования и науки Республики Казахстан от 22 февраля 2013 года № 50 "
Об утверждении номенклатуры типов и видов организаций образования" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 8390) и от 19 января 2015 года № 17 "
Об утверждении стандарта оказания специальных социальных услуг в области образования" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10283) и определяют порядок деятельности Центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее - Центр).
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) специальные социальные услуги - комплекс услуг, обеспечивающих лицу (семье), находящемуся в трудной жизненной ситуации, условия для преодоления возникших социальных проблем и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества;
2) законные представители ребенка – родители (родитель), усыновители (удочерители), опекун или попечитель, приемный родитель (приемные родители), патронатный воспитатель и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка;
3) трудная жизненная ситуация - ситуация, признанная по предусмотренным
Законом Республики Казахстан от 29 декабря 2008 года "О специальных социальных услугах" основаниям, объективно нарушающим жизнедеятельность человека, которую он не может преодолеть самостоятельно.
Глава 2. Порядок деятельности Центра
3. Центр оказывает детям, находящимся в трудной жизненной ситуации социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-культурные, социально-экономические услуги.
4. Комплекс специальных социальных услуг оказывается с предоставлением постоянного или временного (дневного) пребывания, а также путем предоставления информационных, консультационных, посреднических услуг.
5. Штатная численность Центров, оказывающих специальные социальные услуги в государственном секторе устанавливается в соответствии с типовыми штатами работников государственных организаций образования и перечня должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц, утвержденными
постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 января 2008 года № 77
.
6-1. Центр может быть создан на базе организаций образования для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанных в пункте 9 номенклатуры видов организаций образования, утвержденной приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 22 февраля 2013 года № 50(зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 8390).
6-2. В ночное время, выходные или праздничные дни несовершеннолетние, помещаются в Центр на основании акта о приеме несовершеннолетнего в Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по форме, согласно приложению к настоящим Правилам.
6-3. Для решения вопроса о дальнейшем содержании либо устройстве несовершеннолетних, сотрудниками центра в течении трех рабочих дней направляется информация в органы опеки и попечительства, обосновывающая наличие признаков безнадзорности, беспризорности либо насилия, жестокого обращения, угрозы жизни и здоровью ребенка.
7. Выдача направления в Центр осуществляется управлением образования области, столицы и города республиканского значения в течение трех рабочих дней на основании заключения органа, осуществляющего функции государства по опеке и попечительству, подтверждающее нахождение семьи (ребенка) в трудной жизненной ситуации.
Консультативная помощь самостоятельно и добровольно обратившимся детям и их законным представителям оказывается без направления управления образования.
8. Центр создается для детей дошкольного и школьного возраста.
В Центре организуются до пяти разновозрастных групп для детей от 3 до 18 лет, количеством не более 15 человек.
9. На каждого направляемого в Центр ребенка органом, осуществляющим функции государства по опеке и попечительству, предоставляется:
1) направление управления образования;
2) заключение органа, осуществляющего функции государства по опеке и попечительству;
3) заявление родителя (законного представителя) о помещении в Центр, с указанием причины нахождения в трудной жизненной ситуации (в произвольной форме);
4) свидетельство о рождении (удостоверение личности) ребенка (при наличии);
5) медицинские документы о состоянии здоровья и прививках ребенка (при наличии);
6) документы об образовании ребенка (при наличии);
7) акт обследования жилищно-бытовых условий семьи (при наличии).
10. В случае отсутствия законных представителей прилагается заключение органа, осуществляющего функции государства по опеке и попечительству, с указанием имеющихся сведений о ребенке и его родителях (законных представителях).
11. Несовершеннолетние находятся в Центре не более шести месяцев для оказания им помощи и решения вопросов их дальнейшего устройства, в случае невозможности устройства на воспитание в семью, до совершеннолетия.
12. При установлении в течение шести месяцев статуса ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей с момента поступления в Центр, зачисление на постоянное пребывание в Центр осуществляется на основании перечня документов, установленных в соответствии с
пунктом 12 Типовых правил деятельности организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 мая 2013 года № 499, до последующего устройства в семью.
13. Организация проживания воспитанников осуществляется согласно
Санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования", утвержденным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 15681).